domingo, 30 de enero de 2011

GALLETAS DE MIEL





RECETA VISTA EN LOS BLOGS " ESPE SAAVEDRA" " LAS COMIDITAS DE CRIS " "DULCE Y ALGO SALADO "


INGREDIENTES:

500gr. de harina
25gr. de maicena
140gr. de aceite vegetal
150gr. de azúcar
25gr. de miel
25gr. de coco
50gr. de agua
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de levadura
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
2 huevos


Poner en un bol el azúcar, el aceite, la miel, el coco, el agua, la cucharadita de esencia de vainilla y un huevo. Mezclar bien con una cuchara de madera.
Añadir la harina tamizada con la levadura , la maicena y la media cucharadita de sal, mezclar bien. Poner la masa en la superficie de trabajo y amasar. Estirar con el rodillo, dejando la masa con un grosor de unos 4mm mas o menos.
Cortamos las galletas con corta pastas, a cuadrados,etc. Ponemos papel de hornear en la bandeja del horno, acomodamos las galletas y las pintamos con huevo batido .
Precalentar el horno a 170º y después  bajar a 130º. Las horneamos durante 15-20 minutos hasta que se doren.



martes, 25 de enero de 2011

PASTEL DE PISTO






RECETA SACADA DEL BLOG " LOS FOGONES DE LUISA "


INGREDIENTES:

9 rebanadas de molde sin corteza
2 huevos ( 3 )
pisto ( ver receta) o bien del ya preparado
bechamel para la cobertura
queso rallado para gratinar


Hacer una tortilla francesa con los huevos, que nos quede fina. La cortamos en tiras y reservamos.
Cogemos un molde de plum cake y  forramos con film transparente la base y los lados , dejando que sobresalga por ambos extremos. Cubrimos la base con tres rebanadas de pan de molde y ponemos un poco de pisto por encima. A continuación le ponemos tiras de tortilla. Volvemos a poner otra capa de pan y la presionamos un poco, pisto, tortilla y por ultimo otra capa de pan. Tapamos con el film que sobra por los laterales. Lo metemos en el frigorífico, mejor hasta el día siguiente.
Lo desmoldamos dándole la vuelta, retiramos el film y lo cubrimos con bechamel y queso rallado. Metemos en el horno para que se temple y lo gratinamos .
Para preparar la bechamel ponemos una cacerola al fuego , le añadimos una cucharada de mantequilla y otra de aceite , le ponemos  una cucharada de harina y rehogamos unos minutos.  Le vamos añadiendo leche poco a poco y removiendo continuamente, aproximadamente un vaso. Le ponemos un poco de sal, pimienta y nuez moscada . Tiene que quedar un poco espesa pero a su vez que caiga por los lados.

domingo, 23 de enero de 2011

PISTO MANCHEGO





INGREDIENTES:


2 calabacines medianos
2 pimientos verdes italianos
1 pimiento rojo
1 kg de tomates maduros
1 cebolla
sal
aceite de oliva
un poco de azúcar



Pelar los tomates y partirlos en trozos lo mas pequeños posibles.
Picar la cebolla.
Lavar los pimientos, abrirlos con un cuchillo y quitarles la parte superior. Quitar las semillas y partirlos.
Poner un poco de aceite en una sartén y poner a calentar a fuego medio.
Añadir los pimientos y cebolla picados en la sartén, a fuego lento, y darles vuelta de vez en cuando.Cuando estén medio hacer se añade el tomate troceado y un pellizco de azúcar para que pierda la acidez.
Pelar los calabacines y cortarlos en dados.
Poner al fuego otra sartén con un poco de aceite, y verter los calabacines .
Freír los calabacines a fuego lento, removiendo de vez en cuando.
Cuando los ingredientes de las dos sartenes estén hechos juntarlos en una. Mantener unos minutos en el fuego dandoles unas vueltas. Apartar.

viernes, 21 de enero de 2011

TORTILLA DE CALABACIN Y JAMON





RECETA SACADA DEL BLOG " WEBOS FRITOS "


INGREDIENTES:

1 calabacín grande
1 cebolla mediana
100 gr de jamón
4 huevos grandes
aceite de oliva
sal


Lavar el calabacín y secarlo. Desechar los extremos del calabacín y sin pelarlo cortar en rodajas finas, como si fueran patatas para freír para una tortilla.
Trocear la cebolla en lonchas pequeñas y partir el jamón en trozos. Poner  aceite en una sartén y cuando esté caliente,  freír la cebolla. Cuando este frita echarla en un colador para que escurra el aceite que le sobra.Reservar.
En el mismo aceite freímos el calabacín con un poco de sal. Poner una tapa para que sude un poco. Cuando pasen unos 5 minutos, quitar la tapa, y dejar que se fría. . Sacarlo y ponerlo a escurrir también.
En el mismo aceite , freír   unos segundos el jamón.
En un bol echar los huevos y batirlos. Agregar el jamón, la cebolla y el calabacín. Mezclarlo todo .
Poner dos cucharadas de aceite en la sartén en la que vayamos a cuajar la tortilla. Cuando esté caliente y a fuego vivo, echar la mezcla y dejar unos minutos moviendo un poco el mango de la sartén. Cuando esté cuajada por ese lado, darle la vuelta con la ayuda de una tapadera, y a continuación bajar el fuego para que se cuaje por dentro.




martes, 18 de enero de 2011

GALLETAS DE CANELA Y ALMENDRAS- MARRUECOS-




RECETA SACADA DEL BLOG " COCINA SALUD "

INGREDIENTES:

250 g de harina
125 g de mantequilla
70 g de almendras en polvo
125 g de azúcar                                                                                               
10 g de canela en polvo
1 huevo batido
 ralladura de 1 limón
1 yema de huevo para pintar


Poner la harina en un bol en forma de volcán. Colocar en el centro la mantequilla casi fundida. Añadir las almendras, el azúcar, la canela y la ralladura de limón. Mezclar todo y luego incorporar el huevo batido. Trabajar rápidamente hasta obtener una pasta homogénea. Hacer una bola. Tapar con papel film y meter en el frigorífico media hora.
Enharinar ligeramente el mármol o mesa a trabajar. Extender la pasta con un rodillo y dejarla en un espesor de 1 cm , cortar con el molde deseado ( estrellas, corazones, medias lunas etc.) Depositar las galletas sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Pincelar con la yema de huevo y cocer en horno caliente unos 10 minutos ( antes de retirar la bandeja del horno, mirar si ya están un poco doradas)



lunes, 17 de enero de 2011

CAKE DE COCO Y PEPITAS DE CHOCOLATE



RECETA SACADA DEL BLOG " ENTRA EN MI COCINA "


INGREDIENTES:


2 huevos
170gr. de azúcar
1 yogur natural 
150 gr. de harina de repostería 
3 cucharaditas de café de levadura química 
100 ml de aceite de girasol 
100 gr. de coco rallado 
100 gr. de pepitas de chocolate o chocolate partido a trocitos


Precalentar el horno a 180º.
Engrasar un molde de plum cake.
En un bol batir los huevos y el azúcar. Añadir el yogurt, la harina y la levadura. Incorporar el aceite y batir . Añadir el coco y las pepitas y mezclar.
Verter en el molde y hornear hasta que este dorado .Comprobar la cocción con un tenedor y este salga limpio.



domingo, 16 de enero de 2011

TARTA DE QUESO EN MICROONDAS



RECETA SACADA DEL BLOG  " VAMOS A COCIMAR "

INGREDIENTES:

Para la base:

1 cucharada colmada de mantequilla a temperatura ambiente
20 galletas María
1 huevo
1 cucharada de azúcar

Resto de ingredientes:

125 g de queso fresco
200 g de queso crema tipo philadelphia
1 yogurt natural
2 huevos
200 g azúcar

Mermelada de fresa o a gusto

Para la base: triturar las galletas y mezclar con el huevo batido y la mantequilla . Engrasar un poco la base de un molde y repartir la mezcla de galleta.
Triturar el resto de los ingredientes y añadir a la base . Meter en el microondas 15 minutos a máxima potencia
Dejar enfriar y llevar al frigorífico.
Decorar con mermelada.


viernes, 14 de enero de 2011

CHISTORRA REBOZADA




RECETA SACADA DE " DIRECTO AL PALADAR "


INGREDIENTES:

1 chistorra
1 huevo
200 ml de leche
harina
1 cucharadita de levadura química
aceite de oliva (yo aceite de girasol )
sal


Para hacer la masa ponemos en un bol la leche, el huevo, la harina ( cantidad necesaria para que la masa quede espesa ), la cucharadita de levadura y sal. Mezclamos todos los ingredientes y agregamos la harina poco a poco hasta que veamos que la masa esta espesa. La dejamos reposar 30 minutos en frío.
Trocear la chistorra y echarla en la masa , se mezcla bien. Freír en abundante aceite caliente. Sacar y poner en un plato con servilleta de papel para que absorba el exceso de aceite.

domingo, 9 de enero de 2011

BIZCOCHO CREMOSO DE QUESO Y LIMON




RECETA SACADA DEL BLOG " THE KIWI KITCHEN "


INGREDIENTES:

2 limones enteros sin pepitas
150 gr. de mantequilla pomada
310 gr. azúcar
3 huevos
200 gr. queso de untar
150 gr. harina
1 cucharadita de levadura
1/4 cucharadita de sal
70gr. de almendra picada

Cobertura:

60 gr. de azúcar glas
zumo de 1/2 limon
30 gr. de mantequilla pomada


Precalentar el horno a 180º y enmantequillar un molde de plum cake. Reservar.
Cortar los limones dejándole la piel a uno de ellos y retirarle los huesos, pasarlos por la batidora hasta obtener un puré y añadir las almendras picadas. En otro recipiente mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que quede cremoso, añadir los huevos de uno en uno y por último incorporar el queso. Mezclar la harina, la sal y la levadura en un bol y añadir a la mezcla anterior, al final agregar el puré de limón y mezclarlo todo bien. Colocar la masa en el recipiente engrasado y hornear hasta que al pincharlos con un tenedor este salga limpio . Dejar enfriar. Para la cobertura  mezclar muy bien los tres ingredientes y repartir por encima del pastel cuando esté frío. Adornar con unas frutillas.

viernes, 7 de enero de 2011

TARTA DE MANZANA Y NATILLAS




RECETA SACADA DEL BLOG " VAMOS A COCIMAR "


INGREDIENTES:

la medida es la del recipiente de las natillas

2 natillas de vainilla
2 medidas de aceite girasol
2 medidas de harina
2 medidas de azúcar
2 huevos
2 manzanas
1 cucharadita de levadura
1 sobre de azúcar avainillada



Precalentar el horno a 180º.
Poner todos los ingredientes en un bol y batir con la batidora eléctrica .
Verter en un molde engrasado y hornear aproximadamente durante 30 minutos.

jueves, 6 de enero de 2011

ROSCON DE REYES II




Receta sacada del blog " EL ADEREZO "


INGREDIENTES:


Masa de arranque o masa madre:

50 gr. de harina de fuerza
30 gr. de levadura fresca
100 ml. de leche a temperatura ambiente

Masa Roscón de Reyes:

500 gr. de harina de fuerza
100 ml. de leche entera
2 cucharadas de agua de azahar
150 gr. manteca de cerdo  o mantequilla ( yo he puesto 75 gr de manteca y 75 gr de mantequilla )
2 huevos
2 yemas de huevo
120 gr. de azúcar
1 cucharada de miel
2 cucharadas de Ron Añejo ( no lo he puesto )
la piel de un limón y una naranja
una cucharadita rasa de sal

Para adornar el Roscón de Reyes:

azúcar con unas gotas de agua 
almendra natural en láminas
frutas escarchadas
1 huevo batido para pintar


Para elaborar la masa madre ponemos en un  bol  la harina, calentamos unos segundos la leche en el microondas y disolvemos en ella la levadura. Volcamos esta mezcla sobre la harina y mezclamos. Tapamos con un paño de cocina y dejamos que doble su volumen (media hora más o menos).

Mientras trituramos el azúcar en un molinillo, hasta conseguir azúcar glas. Añadimos las pieles del limón y de la  naranja, y las trituramos junto con el azúcar.Las ponemos en un bol grande y añadimos el vaso de leche, la miel, el ron y el agua de azahar, batimos con la ayuda de unas varillas hasta conseguir una mezcla homogénea.
Incorporamos la manteca y  la mantequilla, previamente calentada unos segundos en el microondas, y mezclamos, añadimos los huevos y las yemas en la mezcla y batimos bien. A continuación añadimos la masa de arranque y mezclamos todo bien.
Echamos la harina y la cucharadita de sal y amasamos unos minutos hasta que no veamos ningún grumo de harina.
Tapamos el bol con un paño y dejamos levar en un lugar templado hasta que duplique su volumen.
Después sacamos la masa a una superficie ligeramente enharinada. Esparcimos un poco de harina por encima de la masa y amasamos bien para desgasificarla. La masa quedará un poco pegajosa, añadir harina poco a poco hasta que la masa se desprenda facilmente de las manos y no se pegue a la superficie de trabajo. Formar una bola y volverla a poner en el bol y crubrirlo con el paño, dejándola levar otra vez hasta que duplique su volumen. Amasar un poco para desgasificar y formar el roscón. Ponerle en el centro un aro de emplatar o una flanera para que cuando leve no pierda el agujero central. Dejarlo levar.
Una vez que ha aumentado su volumen pintamos con el huevo batido, con cuidado de que no se baje la masa, ponemos la fruta escarchada  y el azúcar humedecido con unas gotas de agua.
Precalentamos el horno a 180º.  Hornear durante aproximadamente 25 minutos. Sacar y dejar enfriar.
Partir el roscón y rellenar si se desea con nata.

Con estas cantidades me ha salido un roscón bastante grande. Si se desea se puede partir la masa y hacer dos roscones.

miércoles, 5 de enero de 2011

PASTEL QUESADA PASIEGA



RECETA SACADA DEL BLOG  " LA COCINITA DE QUIROS "


INGREDIENTES:

2 huevos
150 gr de harina
300 gr de leche condensada
250 ml de leche
120 gr azúcar
100 gr de mantequilla
1 yogur de limón
el zumo de medio limón
la ralladura de un limón
media cucharadita de canela



Precalentar el horno a 180º.
Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batir bien.
Untar el molde con mantequilla y espolvorear con harina. Retirar la que sobre.
Verter la masa y hornear aproximadamente media hora.

martes, 4 de enero de 2011

PASTEL DE BACON DE ERDECAI







RECETA SACADA DEL BLOG " COCINANDO CON KISA "


INGREDIENTES:

2 paquetes de bacon en lonchas
4 filetes de pollo
 lonchas finas de jamón york
 lonchas de queso tipo sándwich
pimienta negra
sal



Forrar un molde rectangular con tiras de bacon, dejando colgar las tiras por fuera.
Encima pondremos dos filetes de pollo salpimentados solo por un lado, la parte salpimentada que toque el bacon, a continuación lonchas de jamón york dobles encima seguidamente las  lonchas de queso, otra vez  lonchas de jamón york y por último los dos filetes de pollo salpimentados por un lado con la parte salpimentada hacia arriba, cerramos con las lonchas de bacon que sobresalen del molde.

Con el horno precalentado a 200º los hornearemos durante 30 minutos.

lunes, 3 de enero de 2011

TRONCO DE AGUACATE



RECETA SACADA DE "  VER Y COCINAR "


INGREDIENTES:

Para el bizcocho:

4 huevos
120 gr de azúcar ( para la próxima vez menos cantidad )
120 gr de harina
1 cucharadita de azúcar vainillado
sal


Relleno:

200 gr de palitos de cangrejo
200 gr de  langostinos
2 aguacates
 salsa rosa



Precalentar el horno a 200º C.
Separar las claras de las yemas de los huevos. Montar las yemas junto al azúcar hasta que la mezcla pase a ser de un color blanquecino. A continuación,con las varillas bien limpias y secas, montar las claras a punto de nieve añadiendo un pellizco de sal para que aguanten bien y no bajen.
Añadir las claras a las yemas y mezclar con movimientos envolventes. A continuación, añadir la harina poco a poco e integrarla a la mezcla con movimientos envolventes y sin insistir demasiado para que no bajen las claras. Si la harina tiene muchos grumos, tamizarla.
En una bandeja de horno colocar papel sulfurizado y extender la masa. Introducir en el horno y bajar la temperatura a 180ºC. Hornear entre 8 ó 10 minutos .
Pasado el tiempo de horno, sacar y reservar sobre una rejilla para que pierda calor. A continuación, enrollarlo con el propio papel y reservar.
Trocear los palitos de cangrejo y las gambas o langostinos dejando algunos para la decoración final. Pelar los aguacates y hacer láminas finas.
Desenrollar el bizcocho . Untarlo con la salsa cocktail y cubrir con los palitos de cangrejo, las gambas o langostinos, y las láminas de aguacate dejando algunas para la presentación.
Volver a enrollar el bizcocho apretándolo con cuidado y pasarlo a la bandeja donde se vaya a presentar. Antes de servir, cubrir con salsa cocktail y adornar al gusto.

domingo, 2 de enero de 2011

TOSTADA MALLORQUINA




RECETA SACADA DE "  VER Y COCINAR "


INGREDIENTES:

Rebanadas de pan de aire ( yo del normal rebanado )
Sobrasada de cerdo negro
Tomate picado
Orégano
Sal maldon
Pimienta
Aceite de oliva


Tostar ligeramente las rebanadas de pan por ambas caras. Untar por encima con una cantidad generosa de sobrasada.
Picar tomate y lo aliñamos con aceite de oliva, sal, pimienta y orégano. Poner el tomate sobre la sobrasada y le añadimos un poco de sal maldon y unas gotas de aceite de oliva.

sábado, 1 de enero de 2011

TARTA DE PIÑA Y COCO




RECETA SACADA DEL BLOG " TENTACIONES "


INGREDIENTES:

Una base de bizcocho o de galletas
500ml de nata para montar ( 35% M.G )
400ml de leche de coco
1 tarrina de queso para untar
10 hojas de gelatina ( yo la he puesto en  polvo 1 sobre y medio )
200g de azúcar


Para la cobertura

1 lata grande de piña
4 hojas de gelatina ( 1 sobre en polvo )
dos cucharadas soperas de azúcar


La base la he hecho de galleta ( 200 gr de galletas pulverizadas + 5 cucharadas de mantequilla derretida ). Forrar la base del molde con esta mezcla y reservar.
Poner la nata previamente enfriada en un recipiente y comenzar a batir con varillas eléctricas , cuando comience a tomar consistencia se le añade el azúcar y se termina de espesar. Añadir el queso y con las mismas varillas se mezcla. Reservar.
Poner la leche de coco a calentar ( antes de ponerla al fuego se aparta una poca en la que se diluye la gelatina). Una vez que la leche de coco esta caliente se le añade la gelatina disuelta y se mezlca un poco en el fuego. Se aparta y se deja templar .
Posteriormente se añade a la nata montada con movimientos envolvente hasta que quede bien integrado el conjunto. Verter sobre la base de galletas y meter en el frigorífico unas horas hasta que veamos que ha tomado consistencia.
Mientras preparamos la cobertura, trituramos la piña con el almíbar hasta hacerlo puré y añadimos el azúcar. Volviendo a batir. Reservamos un poco de puré y disolvemos la gelatina. El resto de puré lo ponemos al fuego y cuando este caliente añadimos la gelatina , le damos unas vueltas y apartamos. Dejamos templar y vertemos sobre la mezcla de nata. Metemos en el frigorífico unas horas.